Достроив, будем жить


Сколько в Подмосковье недостроенных объектов, никто точно не назовет, но количество их огромно. В принципе, всем покупателям загородной недвижимости приходится что-то в ней доделывать, и это не ограничивается лишь приклеиванием обоев и выбором светильников.

Продавцы имеют значительные расхождения в оценке масштабов рынка недостроя. К тому же и само понятие «недостроенный объект» трактуется всеми по-разному. Обычно таковыми считают не готовые для проживания строения, зарегистрированные именно в этом качестве либо вовсе не имеющие документов о праве собственности. От 1 до 5% таких объектов составляют заброшенные постройки, как правило, коробка с крышей или просто фундамент, от 2 до 10% – дом без внутренней отделки, от 3 до 30% – дома под чистовую отделку.

По данным аналитиков, около 70% предложений на рынке загородной недвижимости составляют недостроенные объекты. 90% застройщиков предпочитают продавать жилье под отделку. Таким образом, в него придется еще вложить немалые средства, иногда практически такую же сумму, что и в саму коробку. Однако такие объекты хорошо продаются и пользуются хорошим спросом. Во-первых, из-за того, что покупателю не приходится сразу выкладывать большую сумму, а во-вторых, некоторые покупатели не представляют масштаб предстоящих расходов. К тому же, многие попросту не имеют возможности приобрести что-то другое.

Дом, сдаваемый под отделку – зачастую не что иное, как кирпичная или пенобетонная коробка, иногда оштукатуренная, иногда оштукатурить ее обещают потом. В таком доме есть крыша, межэтажные перекрытия, окна, коммуникации же обычно подведены на участок, а в сам дом не введены.

Дом под чистовую отделку – это уже иная стадия строительства. Здесь коммуникации разведены по дому, имеется проект планировки и ясно, где будет расположена кухня (поскольку туда проведен газ) и санузел (туда подведена вода и канализация). Установлена система отопления, стены оштукатурены. Электроразводки нет, поскольку размещение светильников будет зависеть от интерьерных решений будущих хозяев. Внутренняя отделка также производится после покупки.

Недостроенным объектом можно считать здание на любой стадии строительства. Им можно назвать и голый фундамент. Но в большинстве своем на рынок попадают объекты в стадии отделки и чистовой отделки.

Давно не секрет, что на стадии хронического строительства продаются целые поселки. Уровень недостроенности находится в прямой зависимости от площади поселка – чем она больше, и чем больше предполагаемое число домов, тем больше недостроенных объектов. Обычно строительство крупных проектов осуществляется в несколько очередей. Случается, что в ходе застройки девелопер приобретает граничащий с объектом земельный участок. В этом случае количество очередей увеличивается. В зависимости от проекта и размера поселка его строительство может длиться от трех до пяти лет.

В общих чертах картина недостроенного поселка выглядит следующим образом – часть домов построена, в части домов уже проживают, а часть совсем не построена. Одновременно с жильем строятся объекты инфраструктуры.





Коттеджи | Агентства недвижимости | Статьи



Copyright (c) 2007-2010 MskCottedge.ru
экспресс доставка