Инфраструктура природного ландшафта


Предложение на рынке загородного строительства каждый год увеличивается примерно вдвое, однако все равно остро стоит проблема поиска соответствующего пожеланиям и бюджету горожан жилья. Это связано с тем, что пока еще не везде за городом создана подходящая инфраструктура. Иногда сложно добраться в красивые природные места, сложную и дорогостоящую архитектуру нужно тщательно оберегать, или например, рядом могут присутствовать и прекрасные водоемы, но нет возможности к ним подступиться…

Сейчас создаются специальные поселки премиум-класса, но это пока скорее роскошь, кроме того, пока они получили малое распространение. В каждом из таких поселков может быть нечто особенное, какая-то изюминка — либо суперсовременная архитектура, или ещё что-нибудь экзотическое. Премиум класс стоит рядом с элитным, еще существует класс люкс. У каждой из этих категорий поселка почти не присутствует ассортимента.

Получается такая противоречивая ситуация, когда рынок загородной недвижимости растет, а людям выбирать не из чего.

Цены на загородное жилье стремительно растут. Средняя цена домов увеличилась в последние 3 месяца более чем на двенадцать процентов.1 м2 в коттедже стоит от полторы до четырех с половиной тысяч долларов, причем наиболее высокие цены наблюдаются в Курортном, Пушкинском и Приморском районах (более трех тысяч долларов за 1 м2).Около трех тысяч – стоимость метра квадратного в Тосненском районе (проект «Бель Виль»), находящемся недалеко от Пушкина и Павловска – гордости дворцово-парковой архитектуры области.

В 3-ем квартале этого года на продажу выставили двадцать пять поселков, 3 из них («Медовое», «Юкковский парк», «Осиновая роща») элитного класса. В «Осиновой роще», пока не реализован лишь 1 загородный дом, хотя цены довольно высоки (стоимость дома - более миллиона долларов).

Активно застраивают территории в непосредственной близости с развитыми поселками. Кое-где (Выборгский район) уже есть городки коттеджей, состоящие из 2-3 и больше поселков (у озера Правдинское — «Киррко-Ярви», «Правдинское озеро», «Красноозерье», «Пионер»; у Чернявского озера - «Ольшаники-1», «Ольшаники-2» и «Ольшаники-мини», «Зеленая горка»). Так же развивался и рынок загородной недвижимости в Москве.

Всего в пяти-двадцати километрах от города расположены только что построенные дома Всеволожского района. Здесь можно жить постоянно – у них хорошо развитая инфраструктура, нет проблем с транспортом. В районе много больших проектов комплексной застройки с квартирами, таун-хаузами, коттеджами (например, поселки, представленные компанией «Гарант Девелопмент» «Токкари-Ленд» и «Коркинские холмы», «Охтинское раздолье» компании «Вертикаль», «Румболово» компании «ПулЭкспресс» и т.д.).

По прогнозам специалистов, больше всего коттеджных поселков будет создано в Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах. Интересует девелоперов также южное направление (Гатчинский, Ломоносовский районы). Однако сейчас это менее ? заявленных к реализации проектов.

Мария Холод (возглавляет рекламный отдел компании «ПетроСтиль»): «Загородные поселки премиум-класса делятся на 2 типа: элита и де люкс (как пример - Honka Family Club, «Медовое», Lakesberry Club, и «Северный Версаль» - отдельно стоящие загородные дома с приличными по размерам участками земли)

В продаже имеются как дома, где можно жить только в теплое время, они находятся на довольно приличном расстоянии от СПб (более пятидесяти километров), так и дома для постоянного проживания, находящиеся не столь далеко.

В поселках премиум-класса в настоящее время покупают, как правило, дом вместе с участком. Правда бывает, что выставляются на продажу только земля, то есть покупатель имеет возможность построить дом, о котором всегда мечтал. В Курортном районе продается пока немного коттеджей. Вообще, выбирая дом в поселке, желательно посмотреть и на другие районы. Всеволожский рядом с городом. Южнее Петербурга (Петродворцовый район) едва освоен и предложение там небольшое – это лишь «Михайловское» и «Павловский фасад». Но у него высокий потенциал, в будущем этот район разовьется и будет популярен, особенно у тех, кто живет на юго-западе.

Заказчик сейчас желает иметь развитую инфраструктуру, соответствующую его запросам, на территории своего поселка или в непосредственной от него близости. Притом в каждом поселке обязательно должна быть своя изюминка - бассейн, сигарная, бильярдная, гольф, теннис или вертолет. Разумеется, поселок должен надежно охраняться, быть оборудован видеонаблюдением, телефоном, выходом в Интернет — это норма для современных поселков премиум-класса. При их строительстве многое необходимо учесть: например, квартиры для прислуги. Возможно, это будут гостевые комнаты в самом доме либо отдельно стоящие объекты (как например в «Медовом»).

Глава отдела продаж компании «Особняк» Никита Константинов говорит, что

застройщики всегда в первую очередь должны подтвердить класс поселка, каким-то способом заинтересовать проектом. У «Особняка» реализуется 4 коттеджных поселка. «Новый Мир» и «Парквэй» находятся в районе Репино-Ленинское, совсем рядом и у них одна инфраструктура: магазин, аптека, общественная и рекреационная зоны, детская и спортплощадки, парковка для авто- то есть все, как и бывает обычно в поселках такого типа. Новое – это фитнес-залы, вертолетные площадки, причалы.

Девелоперы часто советуют приобрести множество услуг, в дополнение основным. Если поселок находится у воды, то это стоянки для судов, если нет — вертолетная площадка. Нужно внимательно относиться к такого рода тратам – все они в конце окажутся у владельца коттеджа.

Из практики нашей компании стало известно, что, покупая коттедж, большое значение имеют отзывы знакомых и друзей.

Директор департамента маркетинга и развития корпорации «Петербургская Недвижимость» Михаил Бимон: говоря об инфраструктуре нужно помнить, что жители коттеджного поселка премиум-класса не пожелают видеть чужих у себя на территории. А это означает, что разгрузка товара, уборка мусора и т.д. должно быть устроено вне территории поселка.

Если в поселке нет своего естественного водоема, то можно создать искусственный пруд. Однако придется за ним постоянно ухаживать, чтобы не допустить его запустение в будущем году. Площадь коттеджа зависит от его предназначения: когда в доме не планируется жить постоянно, не стоит создавать его больше двухсот пятидесяти квадратных метров. Большой дом требует постоянного ухода, нуждается в отоплении, очистке территории, на что тоже нужно довольно много средств.

Оплошности со стороны застройщиков могут произойти и в установке ограждений. Были случаи, когда дома отделялись друг от друга высокими до 3-х метров заборами или наоборот сорока сантиметровой оградкой. Из практики, идеален забор около восьмидесяти – ста сантиметров, то есть на участок не могут попасть собака или ребенок. Еще один выход – решетки, через которые проходит свет, но не сможет попасть чужой человек. В Калининграде поступают мудро: заборы у коттеджей изготавливают из полупрозрачного пластика. Мощные бетонные заборы, полностью окружающие дом больше не актуальны. Это кажется мелочами, однако и они значимы для удачного бизнеса.

Марина Агеева, глава рекламной службы «ПулЭкспресс Групп», рассказывает о том, что

Элитное загородное жилье – это и дачные поселки, так и коттеджные поселки, где люди живут круглый год. Это примерно 1/3 проектов домов. Как правило, это дома с участками от пятисот-шестисот тысяч долларов. Дома бизнес-класса продаются по триста-пятьсот тыс. долл. наконец, самая популярная категория жилья «эконом» - класс, однако таких домов строится меньше всего (1/4 проектов). Дом с участком можно брать тут по триста тысяч долларов. На дорогих участках земли нельзя построить дешевые поселки: одно лишь инженерное обеспечение «заберет» до двадцати пяти процентов цены всего участка.

По примеру Москвы, в Петербурге наметилась тенденция к разрастанию проектов. Новые коттеджные поселки строятся в расчете на сто пятьдесят-двести объектов. Поселок «Золотые пески» за Зеленогорском отличается от других домов элитного класса: он находится почти в восьмидесяти километрах от города, имеет огромную территорию (семьдесят га) и больше двухсот объектов. Однако цена и спрос делают его поселком элитного класса. Стоимость 1 сотки земли в этом поселке - от двадцати восьми тыс. долл. на береговой линии, до десяти — на остальных участках. Несмотря на все это, за 9 мес. Купили около восьмидесяти процентов коттеджей.

В сегменте «премиум» сегодня имеются в основном участки с домами, а не пустые территории для строительства. Активно приобретаются так же и готовые коттеджи, «под ключ», плюсы здесь – уменьшается срок въезда, не нужно дополнительных затрат на ремонт.





Коттеджи | Агентства недвижимости | Статьи



Copyright (c) 2007-2010 MskCottedge.ru