Недостатки новой поправки федерального закона о переводе земель


Совсем недавно были приняты поправки к федеральному закону «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую». Infor-media Russia и газета «Известия» семнадцатого октября две тысячи шестого года организовали конференцию «Земля и бизнес», где обсуждались недостатки новых поправок и высказывались предложениях по оптимизации данного процесса.

С. Роменский, директор департамента управления собственностью в компании ООО «Аква Вижион», заявил, что из-за вступления в силу данного федерального закона многие бизнесмены опасаются приобретать непереведенную землю, так как возникают существенные проблемы в процессе их перевода в собственность.

Более полугода после принятия закона участники рынка недвижимости не были информированы о порядке прохождения процедуры перевода. ООО «Аква Вижион» была первой компанией в Подмосковье, которая успешно перевела земельные участки из одной категории в другую. Изменение категории земли было очень важно, так как проект, представленный данной компанией, был не только экономически, но и социально значимым. Однако проект был под угрозой срыва, так как все инвестиции были заморожены. В конце концов, специалистам ООО «Аква Вижион» удалось произвести перевод участка в нужную категорию.

Изменить категорию земель сельскохозяйственного назначения достаточно трудно. Это возможно сделать только в следующих случаях:

1) При консервации земельного участка,

2) При создании особо охраняемых природных территорий,

3) В случае строительства на земельных участках, которые признаются непригодными для с/х производства, пром. объектов и с иными не с/х нуждами,

4) В случае включения непригодных для с/х производства земель в состав земель лесного или водного фондов, или земель запаса,

5) При строительстве дорог.

Процесс перевода осуществляется следующим образом. Орган государственной власти или орган местного самоуправления рассматривают вашу заявку на перевод земли. По результатам которой, ими выдается акт о переводе земельного участка из одной категории в другую, или акт об отказе в переводе.

Сроки рассмотрения заявки составляют не более 3-х месяцев со дня поступления заявки (рассматривается правительством Российской Федерации) и не более 2-х месяцев (рассматривается исполнительным органом гос. власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления).

Но, основываясь на свой опыт, С. Роменский заявляет, что в реальности данная процедура занимает более 1 года, так как указанные в законе о переводе земель сроки не соблюдаются. Он также считает, что главным недостатком новых поправок является тот факт, что в законе нет четкого алгоритма перевода земель.

Как же найти выход из сложившейся ситуации? С. Роменский рассматривает несколько способов упрощения данной процедуры:

1. Принимать решение по переводу земель должны органа местного самоуправления, а не субъекты федерации. Так возможно избежать дублирующих согласований.

2. Процедура перевода земель должна быть более прозрачной и понятной. Другими словами, должен быть принят нормативно-правовой акт, в котором будет подробно и ясно представлен алгоритм перевода земель, а также присутствовать перечень документов и всех согласующих инстанций.





Коттеджи | Агентства недвижимости | Статьи



Copyright (c) 2007-2010 MskCottedge.ru