Земля и право


Еще недавно земельная проблема была предметом пристального общественного внимания, при этом, по разным причинам. Самыми видимыми поводами для этого интереса стало введение новых налоговых ставок на землю и ситуация с выселениями в Южном Бутово. Но это далеко не все земельные проблемы, ситуация с землей в стране давно уже является неблагополучной.

Верхи не хотят

Сложившейся ситуацией на этом рынке недовольны не только относительно небогатые люди, к примеру, крестьяне, которые в результате реорганизации получили во владение земельные паи, а сейчас у них нет возможности ими распорядиться. И не только хозяева недорогого загородного жилья, на протяжении многих лет живущие в своих домах в Подмосковье и не имеющие возможности зарегистрировать свою недвижимость и распорядиться ею. Эта ситуация волнует и крупных собственников. Купив обширные участки земли, и даже организовав на них сельскохозяйственное производство, они обнаружили, что формально у этих территорий имеются и другие собственники.

Какое-то время назад такая ситуация получилась с группой компаний «Ваш Финансовый Попечитель». В 2002 году она стала обладателем контрольного пакета акций нескольких сельскохозяйственных предприятий в Рузском районе для создания агропромышленного холдинга. Одновременно с этим началась реализация масштабного девелоперского проекта «Рузская Швейцария» – возведение двух кантри-отелей с конными парками, полями для гольфа, спортивными центрами, горнолыжного склона.

Но недалеко еще то время, когда приватизация промышленных предприятий проводилась с множеством нарушений. В сельском хозяйстве положение складывалось еще хуже – зачастую свидетельство на право собственности выдавалось по нескольку раз. В Рузском районе приватизация сельскохозяйственных предприятий прошла в 1991 году. Люди внесли паи в уставной капитал и земли перешли в новое сельхозпредприятие. В период с 1992 по 1994 год свидетельства о праве собственности крестьянам практически не выдавались, зато их получали сельскохозяйственные организации на основе вкладов в уставной капитал. Спустя три года была начата новая кампания по выделению крестьянам земли. В результате свидетельства получили все члены хозяйства, при этом собственниками земли уже были акционерные общества. В 2002 году, проверив документы, наличие заявления о вложении в уставной капитал, регистрационная палата выдала свидетельство о праве собственности новому хозяйству. Практически все были удовлетворены, получив от новых собственников за 3-4 гектара земли по 5-7 тысяч долларов.

Но не все крестьяне продали свои паи. Законно разрешить этот конфликт поможет новый закон или внесение поправки в существующее законодательство. Когда предприятие имеет свидетельство о праве собственности, а крестьяне – свидетельства о долевой собственности, было бы справедливо, если сегодняшние владельцы выплатят крестьянам кадастровую стоимость земли или выделит им земельные участки.

Существуют в Московской области и иные случаи, значительно серьезнее, когда земледельцы вообще ничего не получали. К примеру, если хозяйство объявили банкротом, а свидетельства о праве на пай остались у людей. Новому владельцу земли, являясь добросовестным приобретателем, все же следует погасить эти свидетельства, выплатив кадастровую стоимость земли.

Встречаются ситуации, когда хозяйство не было признано банкротом, но купившие его новые владельцы просто не стали ничего никому выплачивать. К примеру, в соседнем с Рузским Можайском районе за земельные паи было выплачено по пять тысяч рублей. Такую ситуацию могла бы улучшить выплата средств по кадастровой стоимости. К тому же, это помогло бы решению проблемы нехватки земли в ближнем Подмосковье. За хозяйствами, чтобы набрать определенное количество площадей, записывали земли под линейными объектами, дорогами – только бы отметить большее количество. Тем, кому не хватило земли, вполне разумно было бы выплатить ее кадастровую стоимость.





Коттеджи | Агентства недвижимости | Статьи



Copyright (c) 2007-2010 MskCottedge.ru