Защита древесины от насекомых-вредителей


Любое деревянное строение подвержено не только влиянию погодных условий, но и нападению различных насекомых, грызунов, грибков. Некоторые из них практически не доставляют хлопот хозяевам дома, а другие становятся настоящим бедствием. Насекомые – вредители древесины, способны нанести очень большой вред. Ущерб от них числится на втором месте после пожаров.

Самое распространенное насекомое-вредитель – жук-точильщик. Эти насекомые влаголюбивы, поэтому очаг заражения находится, как правило, в местах, где влага дольше всего задерживается – на стыках бревен. Наличие жуков-точильщиков можно определить по появлению бурой гнили. Для отапливаемого дома опасны и мебельные точильщики. Это насекомое, длиной до пяти миллиметров, темно-коричневого цвета. Еще одно вредное насекомое – бархатный точильщик – распространено в южных областях европейской части страны. Этот жук обитает и в природе, поскольку не боится небольших заморозков. Длиной он около 7 миллиметров, красновато-коричневого цвета. Живет этот жучок лишь в лиственных породах. В холодных и сырых помещениях может завестись красноногий точильщик, который распространен в центральной части России, в Сибири и на Урале. Этот жучок портит древесину как лиственных, так и хвойных пород. Красноногий точильщик может достигать 8 миллиметров в длину, черного или темно-коричневого цвета со светлыми усиками и лапками. Его личинки разрушают бревна на глубину до 6 сантиметров. Ущерб дереву наносят и усачи, широко распространенные в Ростовской, Смоленской областях, на Северном Кавказе. Эти насекомые довольно крупные – до 21 миллиметра длиной. На сырых чердаках нередко заводятся долгоносики-трухляки, причем древесину портят не только личинки, но и взрослые особи. Длина их не более 4 миллиметров, черного или красно-коричневого цвета. Одновременно с ними обычно появляется и бурая гниль, что ускоряет процесс разрушения древесины.

Если насекомых достаточно много, обнаружить их присутствие можно по характерному шуршанию, которым сопровождается их перемещение в древесине. Летом хорошо заметны их следы – микроскопические отверстия в дереве или небольшие кучки древесной пыли. Особое внимание нужно обратить на те участки, где нередко появляется сырость – вокруг раковины или ванны. Лучше сразу обработать такие места защитными средствами еще во время строительства или ремонта, пока еще доступ к ним не прегражден обшивкой, панелями или мебелью. При выявлении в доме следов насекомых необходимо сразу принять соответствующие меры.

Современные антисептики способны не только предупреждать разрушение дерева, но и восстанавливать его. Сейчас существует множество таких средств, разработанных российскими производителями. Один из них – биоцидное водорастворимое средство «Антижук», которое предназначено для профилактики и восстановления деревянных, бетонных, кирпичных и иных материалов. Этот состав полностью уничтожает насекомых-вредителей, и защищает дом от образования плесени и грибков. «Антижук» производится на основе современных биоцидов и антисептиков, этим обусловлено его высокое качество и хорошая эффективность. Средством можно обрабатывать помещение как внутри, так и снаружи. Оно без запаха, безопасно для людей и животных. «Антижук» обладает большой проникающей способностью, однако при этом не изменяет декоративных свойств обрабатываемой поверхности и не мешает дальнейшей ее обработке лакокрасочными материалами.

Средство «Антижук» наносят при плюсовой температуре на чистые и сухие поверхности при помощи кисти, валика или распылителя. Для работы с составом следует надеть маску или респиратор, очки и перчатки. Поверхность дерева нужно очистить жесткой щеткой от грязи, так как она снижает эффект от инсектицида. Для того чтобы вредители гарантированно были уничтожены, состав нужно вводить спринцеванием через отверстия, проделанные жуками-точильщиками и их личинками. Обрабатывать поверхности нужно раз в год, если насекомые уже появились, и раз в 3-4 года в качестве профилактики.





Коттеджи | Агентства недвижимости | Статьи



Copyright (c) 2007-2010 MskCottedge.ru